Inventario de las abejas (Hymenoptera: Apoidea) de la reserva ecológica Sierra de la Güira, Pinar del Río, Cuba - Dayron Breto (Novitates Caribaea, 2021)
Se presenta la composición de especies de abejas en seis localidades de la Reserva Ecológica Sierra de La Güira, Pinar del Río. Las observaciones y recolectas se realizaron entre los años 2013 y 2019, en las siguientes formaciones vegetales: bosque semideciduo, pinares, vegetación secundaria y vegetación ruderal. Se registraron 42 especies, correspondientes a 21 géneros y cuatro familias. Las especies endémicas representaron el 26.2 % y se destacan los nuevos registros de Hylaeus royesi y Megachile droegei, ampliándose su distribución hacia Cuba occidental. Se analizó la distribución de las abejas en algunas formaciones vegetales, encontrándose que la vegetación secundaria y el bosque semideciduo albergaron el mayor número de especies.