Determinantes Sociais & Hipertensão Arterial: um desafio na saúde coletiva - Dora Mariela Salcedo-Barrientos (Avances en Enfermería, 2013)
Objetivo: este estudo pretendeu identificar as necessidades em saúde relacionadas com a hipertensão arterial dos usuários de um restaurante popular em São Paulo. Metodologia: realizou-se um estudo exploratório, descritivo, ancorado na Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva, com abordagem quantitativa mediante um estudo de corte-transversal, aplicando amostragem aleatória simples. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevistas com questões abertas e fechadas. Os critérios de elegibilidade dos entrevistados foram: adultos de ambos os sexos, com idade entre 18 a 80 anos e frequentar o restaurante. Resultados: 166 pessoas foram entrevistadas dos quais 14,46% informaram ser hipertensos e 10,84% tomavam anti-hipertensivos. De uma maneira geral, seus hábitos de vida e de alimentação desfavorecem a manutenção dos índices pressóricos adequados, além de não promover a prevenção destas e de outras enfermidades crônicas. Conclusão: é possível verificar que existem determinantes sociais que contribuem para o aparecimento e prevalência de enfermidades cardiovasculares nesta população que apresenta necessidades em saúde específicas, retratadas pelo alto potencial de desgaste na reprodução social, consequente à precária inserção na produção.