Registro do diagnóstico de enfermagem fadiga em prontuários de pacientes oncológicos Registro del diagnóstico de enfermería fatiga en fichas de pacientes oncológicos Health records of the nursing diagnosis fatigue in cancer patients - Maria Isabel Pinto Coelho Gorini (Acta Paulista de Enfermagem, 2010)
OBJETIVO: Identificar o registro de diagnóstico de enfermagem (DE) fadiga, as características definidoras e as intervenções de enfermagem em prontuários de pacientes oncológicos internados em hospital. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. A coleta de dados foi realizada em 107 prontuários de pacientes com diagnóstico médico de câncer, nos meses de agosto a dezembro de 2007. RESULTADOS: Foi encontrado um DE fadiga representando 0,9%, entretanto, foram encontradas, nas evoluções diárias registradas pelo enfermeiro, as características definidoras do DE fadiga em 15,9% dos prontuários. CONCLUSÃO: Apesar de identificar as características definidoras (sinais e sintomas), os enfermeiros não estabelecem o DE fadiga. Por esta razão, surgem dúvidas quanto à adequação das características definidoras deste diagnóstico Outros estudos sobre esta temática devem ser feitos para aprimorar a assistência de enfermagem ao paciente oncológico. OBJETIVO: Identificar el registro de diagnóstico de enfermería (DE) fatiga, también las características definidoras y las intervenciones de enfermería, en fichas de pacientes oncológicos internados en el hospital. METODOS: Se trata de un estudio transversal retrospectivo. La recolección de datos fue realizada en 107 fichas de pacientes con diagnóstico médico de cáncer, en los meses de agosto a diciembre de 2007. RESULTADOS: Fue encontrado un DE de fatiga representando 0,9%, entretanto, fueron encontradas, en las evoluciones diarias registradas por el enfermero, las características definidoras del DE de fatiga en 15,9% de las fichas. CONCLUSIÓN: A pesar de identificar las características definidoras (señales y síntomas), los enfermeros no establecieron el DE de fatiga. Por esta razón, surgen dudas sobre la adecuación de las características definidoras de este diagnóstico Otros estudios sobre esta temática deben ser realizados para perfeccionar la asistencia de enfermería al paciente oncológico. OBJECTIVE: To identify the health records of the diagnosis of fatigue (FD) registered by nurses, to define the characteristics of this FD and, to verify the nursing interventions, in the health records of patients with cancer, admitted into hospitals. METHODS: Is a retrospective crosssectional study. The data collection was performed in 107 health records of patients with medical diagnosis of cancer, from August to December 2007. RESULTS: It was found that the diagnosis of fatigue represented 0.9%, despite that in the daily developments recorded by the nurses, it was found the defining characteristics of fatigue in 15.9% of the patients. CONCLUSION: Despite identifying the defining characteristics (signs and symptoms), the nurses did not establish the fatigue diagnosis. For this reason, doubts appeared about the adequacy of the defining characteristics of this diagnosis. Further studies, on this subject, should be made to improve the nursing care of cancer patients.