Muslim papua dan muslim pendatang: pertarungan identitas antara ke-indonesia-an dan ke-papua-an - Cahyo Pamungkas (Jurnal Kawistara, 2017)
Istilah Muslim Papua merujuk pada orang asli Papua, anggota kelompok etnik Melanesia yang beragama Islam. Sedangkan Muslim pendatang merujuk pada pendatang di Papua yang beragama Islam. Studi ini memfokuskan pada bagaimana orang Muslim Papua mengonstruksikan identitasnya. Paper ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan bagaimana orang Muslim Papua mengontestasikan identitas mereka dengan orang Muslim pendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung dengan wawancara mendalam, pengamatan terlibat, dan studi literatur. Penelitian lapangan dilaksanakan di Jayapura, karena kota tersebut merupakan pusat kontestasi politik dan keagamaan di Papua. Untuk menganalisis temuan-temuan penelitian, studi ini menggunakan perspektif kekuasaan simbolik Bourdieu, yakni suatu bentuk kekuasaan yang tidak dapat dikenali dari sifat dasar kekerasaan dan koersifnya. Temuan studi ini menunjukkan bahwa Muslim Papua sebagaiman direpresentasikan oleh Majelis Muslim Papua mengontestasikan identitas dengan organisasi-organisasi kemasyarakatan Islam yang didominasi pendatang, dengan mengonstruksi identitas politik ke-Papua-an. Sebaliknya Ormas-ormas Islam mengonstruksi identitas politik ke-Indonesia-an.