Micorrizas arbusculares en leguminosas de la empresa pecuaria El Tablón, Cuba - L Ojeda (Pastos y Forrajes)
Se realizó un estudio para determinar la presencia de micorrizas arbusculares asociadas a las raíces de las especies: Leucaena leucocephala cv. Perú, Centrosema pubescens IH-129, Centrosema pubescens CIAT-482, Centrosema macrocarpum CIAT-5434, Canavalia ensiformis y Desmodium sp., en áreas naturales de la vaquería laboratorio No. 3 de la Empresa Pecuaria El Tablón (Cumanayagua, provincia de Cienfuegos, Cuba), en un suelo Pardo Grisáceo. Además, se realizó una prueba de eficiencia a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) nativos, en condiciones semicontroladas (casa de cristal), y con un diseño de bloques al azar por cada especie, dos tratamientos y tres réplicas. En estas condiciones, las leguminosas forrajeras fueron micorrizadas de forma natural, pero con baja colonización: entre 21 y 34 % en el primer muestreo, y entre 14 y 20 % en el segundo. Al inocular los propios HMA nativos en un cultivo indicador (sorgo forrajero) no hubo diferencias significativas en cuanto al contenido foliar de fósforo y a la colonización; mientras que el rendimiento de MS se benefició ligeramente en Desmodium sp. en las dos variantes, por lo que no se puede atribuir al efecto de los HMA. Tales resultados evidenciaron la necesidad de probar cepas comerciales de HMA en las especies de leguminosas en estas condiciones y tipo de suelo.