Consumo de sangre en operaciones electivas de cirugía general - Edelberto Fuentes Valdés (Revista Cubana de Cirugía, 1996)
Se presenta el estudio del consumo de sangre en operaciones electivas de cirugía general. Se transfundieron el 7,7 % de los pacientes operados. El mayor número de unidades transfundidas correspondió a las operaciones ginecológicas con 63 y de ellas fueron las histerectomías abdominales las que requirieron mayor cantidad con 58 en 184 operaciones, para el 31,5 %. Son importantes también por el número de unidades consumidas y el porcentaje de enfermos transfundidos las lobectomías pulmonares, colectomías parciales, operación de Miles, resecciones hepáticas y gastrectomías subtotales. El mayor promedio de unidades usadas en pacientes transfundidos ocurrió en esofagectomías totales con 9; operación de Whipple 5; resecciones hepáticas 4,5; pleurectomía y decorticación 3; gastrectomías subtotales 2,9 y la histerectomía abdominal 2,03. Los principales criterios de indicación de la transfusión fueron el sangramiento transoperatorio y la anemia preoperatoria A study on blood consumption in elective operations of general surgery is presented. 7,7 % of the patients who underwent surgery were transfused. The greatest number of units transfused was that of gynecological operations with 63 and of them abdominal hysterectomies required the most with 58 in 184 operations, for 31,5 %. Pulmonary lobectomies, partial cholectomies, Miles operation, hepatic resections and subtotal gastrectomies are also important due to the amount of units consumed and to the percentage of patient transfused. The highest average of units used in transfused patients was observed in total esophagectomies with 9; Whipple's operation, 5; hepatic resections 4,5; pleurectomy and decortication, 3; subtotal gastrectomies, 2,9; and abdominal hysterectomy, 2,03. The main criteria used for indicating transfusion were transoperative bleeding and preoperative anaemia