Параданные: определение, типы, сбор и возможное применение - Даниил Вадимович Лебедев (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2019)
Преимуществом использования компьютеризированных и онлайн-методов сбора данных является в том числе возможность получения широкого массива информации о процессе сбора — параданных. В представленном обзоре рассмотрены работы, применяющие параданные в разных исследовательских сферах; сформированы определение, типологии параданных; выделены основные направления применения такого рода данных, их ограничения, перспективы и возможности сбора. В заключении приведены практические рекомендации относительно максимально эффективной работы с параданными, их использования в качестве исследовательского инструмента.