Políticas públicas, cooperativismo y desigualdad social: - Sergio Salazar Arguedas (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2021)
El cooperativismo costarricense se vio fuertemente fortalecido en la segunda mitad del Siglo XX debido a su rol activo para diversificar la economía local. De la mano de un creciente número de instituciones descentralizadas, las cooperativas ejecutaron políticas públicas en cuatro ejes principales: café, electrificación rural, ahorro y crédito y agro. Las experiencias más exitosas dan cuenta que la combinación de la acción colectiva y la gestión colectiva en esas organizaciones es fundamental en el desarrollo de los territorios.