PROFECIA E SANTIDADE: experiência religiosa de João Maria - Gilberto Tomazi (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2009)
Este artigo visa recuperar alguns aspectos da mensagem, da mística e da missão de João Maria d´Agostini, considerado profeta e santo na região onde, entre os anos de 1912 a 1916, aconteceu a guerra do Contestado. Destacaremos as principais idéias que o moveram e que estiveram na base de suas pregações e diálogos. Este artigo procura considerar a sua mensagem mais original, aquela que se encontra nas mais diferentes obras existentes que tratam do assunto. Queremos, com isso, abrir um caminho de compreensão da mensagem de João Maria e de como ela foi sendo ressignificada junto aos descendentes do Contestado. Este artigo apresenta aspectos relacionados à vida, aos costumes, à religiosidade, à moral, à cosmo visão e demais dimensões da vida humana e da biodiversidade, contidas no discurso de João Maria e na memória popular do Contestado a seu respeito.