Escrituras subversivas: pensamiento crítico desde Centroamérica - Juan Pablo Gómez (Encuentro, 2014)
¿Qué significa escribir durante la guerra? ¿Qué posicionalidades y sensibilidades se producen a partir de estas experiencias límites y de qué forma nos pueden ayudar a comprender el pasado y el presente? Para responder estas preguntas analizamos la política de escritura de tres pensadores centroamericanos: Ignacio Martín-Baró, Ricardo Falla e Ileana Rodríguez. A través del método etnográfico de la historia propuesto por Cristina Rivera Garza, postulamos que estos intelectuales nos permiten establecer un puente para presenciar el pasado. Cada uno de ellos nos ofrece una imagen del pasado reciente de tres países de la región. El pensamiento producido desde Centroamérica durante los contextos revolucionarios y de guerra nos permite dialogar críticamente con el pasado, a la vez que nos da luces para pensar los cambios que continúan pendientes hoy.