PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, MANAJEMEN LABA, KOMISARIS INDEPENDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Irvan Tiaras (Jurnal Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh likuiditas, leverage¸ manajemen laba, proporsi komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap tingkat agresivitas pajak perusahaan. Penelitian ini menggunakan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2011 sebagai populasi. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, 148 data terpilih sebagai sampel. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa manjamen laba dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat agresivitas pajak perusahaan. Sementara untuk likuiditas, leverage, dan proporsi komisaris independen tidak menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat agresivitas pajak perusahaan.