Produção de serapilheira em dois estádios sucessionais de floresta estacional semidecidual na Reserva Mata do Paraíso, em Viçosa, MG Litter production in two successional stages of a tropical semideciduous forest in the Mata do Paraíso Forest Reserve in Viçosa, MG - Sheila Isabel do Carmo Pinto (Revista Árvore, 2008)
Dois trechos de floresta em distintos estádios sucessionais (floresta inicial e floresta madura) foram avaliados quanto à produção de serapilheira durante o período compreendido entre novembro/2003 e outubro/2004. Os objetivos foram estimar a produção anual de serapilheira, verificar a variação temporal de deposição da serapilheira e investigar a existência de correlações entre a estrutura da vegetação e a produção de serapilheira. O estudo foi realizado na Reserva Mata do Paraíso, em Viçosa, MG, onde foram instalados 20 coletores de 1 mº, colocados a 20 cm acima da superfície do solo. Os coletores foram distribuídos no centro de parcelas de formato retangular, medindo 10 x 30 m cada um, e cada trecho de floresta recebeu 10 coletores. A serapilheira coletada mensalmente foi separada nas frações folhas, ramos, flores e frutos/sementes. A produção anual de serapilheira foi estimada em 6.310 kg.ha-1 na floresta inicial e 8.819 kg.ha-1 na floresta madura. A fração predominante foi a foliar (64,6% e 55,9%), seguida das frações ramos (31,2% e 36,4%), frutos e sementes (3,2% e 6,2%) e flores (1,0% e 1,5%), nas florestas inicial e madura, respectivamente. A produção de serapilheira total foi contínua ao longo do período analisado, apresentando modelo sazonal, com os maiores valores no período da primavera. Na fração foliar, o pico de produção foi verificado em setembro, no final da estação seca. A produção de serapilheira esteve mais relacionada à densidade de indivíduos nas parcelas e à sua biomassa do que à presença de espécies pioneiras nos ambientes estudados. Litter production in two sites of forest (initial forest and mature forest) was evaluated during twelve months, between November/2003 and October/2004, for the estimation of annual litter production, evaluating the time variation of litter deposition and investigating the existence of correlations between vegetation structure and litter production. The study was carried out in the Mata do Paraíso Forest Reserve, nearby Viçosa, MG. Twenty 1 m2 litter traps were placed 20 cm above the soil surface. The litter traps were distributed in the center of the 10 x 30 m plots, ten litter traps in each forest site. Sampling was carried out on monthly basis. The material deposited in the traps was separated into leaves, branches, flowers and seeds. The annual litter production was estimated at 6,310 kg.ha-1 for the young forest and 8,819 kg.ha-1 for the mature forest. Leaves were the predominant fraction (64.6% and 55.9%), followed by branches (31.2% and 36.4%), fruits and seeds (3.2% and 6.2%) and flowers (1.0% and 1.5%) for the young forest and mature forest, respectively. Litter production was uniform throughout the period analyzed showing a seasonal pattern with the largest values in the spring. Maximum production for the leaf fraction was found in September, at the end of the dry season. Litter production was more correlated with density of individuals in the plots and biomass than with pioneer species dominance.