Afecções neurológicas associadas ao retardo mental em alunos de uma instituição especializada de Londrina, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1096 Neural affections associated with mental retardation in students from Londrina, Paraná State, Brazil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1096 - Caroline Cristiane Bernardi (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2006)
Retardo mental (RM) é um estado de desenvolvimento intelectual alterado que dificulta a integração social do indivíduo. Nosso objetivo foi estudar 147 portadores de RM, alunos da APAE de Londrina, Estado do Paraná, matriculados de 1989 a 2003. Através de um estudo descritivo, avaliamos a prevalência de neuropatologias em relação ao sexo, ao tipo de parto a que o afetado foi submetido, à idade materna ao nascimento e ao histórico de RM nas famílias. As patologias encontradas foram: RM – casos isolados, 34,8%; síndrome de Down (SD), 19,7%; paralisia cerebral (PC), 19,7%; outras síndromes, 15,6%; dislexia, 6,8%, e distúrbio comportamental, 3,4%. Dentre as variáveis que apresentaram maior diferença destacam-se: sexo, na diplegia-PC, 3 homens:1 mulher; tipo de parto, na hemiplegia-PC, 10 normais: 1 cesariana; e história familiar de RM entre os portadores de SD, 24,1%. Entre os portadores de RM filhos de mãe com idade avançada (>41 anos), a SD apresentou maior prevalência (50%) Mental Retardation (MR) is an altered state of intellectual development that makes the social integration of individuals difficult. The objective was to study 147 MR individuals, registered students of APAE, from the city of Londrina, Paraná State, Brazil, from 1989 to 2003. Through a descriptive approach, we were able to assess the prevalence of neural pathologies in relation to gender, the kind of birth delivery the individuals have undergone, the age of their mothers at their birth, and the MR family history. The following diseases were found: MR – isolated cases, 34.8%; Down Syndrome (DS), 19.7%; cerebral palsy (CP), 19.7%; other syndromes, 15.6%; dyslexia, 6.8%; and behavior disturbance, 3.4%. Among the variables that showed large differences were: the gender, in diplegia-CP, 3male:1female; kind of birth delivery, in hemiplegia-CP, 10normal:1cesarean; family history of MR among DS individuals, 24.1%. Among the MR individuals from elder mothers (>41 years old), DS was more frequent (50%)