Carboidratos não estruturais em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Non-structural carbohydrates in potato tubers, and subsequent reconditioning after storage in different temperatures - Marcos Antonio Bacarin (Horticultura Brasileira, 2005)
Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O armazenamento por mais 30 dias a 4ºC provocou respostas distintas entre os genótipos. O armazenamento a 12ºC por um período de 30 dias induziu aumento nos teores de açúcares; aos 60 dias de armazenamento houve uma tendência a diminuir açúcares redutores. No recondicionamento de 4 para 20ºC houve redução acentuada nos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. O recondicionamento de 12 para 20ºC teve efeito expressivo na redução dos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. No armazenamento a 20ºC pequenas flutuações ocasionais foram percebidas nos teores de açúcares com tendência a diminuir ao longo do armazenamento. The levels of total soluble carbohydrates and reducing sugars were quantified in tubers of potato genotypes (Atlantic, Pérola, Asterix and C-1786-6-94) stored under different temperatures (4, 12 and 20ºC) for 30 and 60 days and after a reconditioning period of 30 days of storage. Before each harvest, the tubers were processed and divided in sub samples and then liofilizated. The liofilizated material was analyzed for total soluble carbohydrates and reducing sugars content. Higher amounts of total soluble carbohydrates were found in the Clone C-1786-6-94 before harvest. When stored during 30 days at 4ºC all the genotypes presented an increase of the levels of total soluble carbohydrates and reducing sugars, with difference in the rates. The storage for more than 30 days at 4ºC resulted in different response among genotypes. The storage at 12ºC during 30 days increased the levels of sugars, and the storage during 60 days presented a tendency to decrease reducing sugars. In the reconditioning process under temperatures from 4 to 20ºC occurred accentuated reduction in the level of reducing sugars and total soluble carbohydrates. The transfer from 12 to 20ºC resulted in a strong lowering of the reducing sugar levels and total soluble carbohydrates. The storage at 20ºC presented a small occasional flotation in the sugar levels, with tendency to decrease during the storage period.