Distribuição temporal de imaturos de Odonata (Insecta) associados a Eichhornia azurea (Kunth) na Lagoa do Camargo, Rio Paranapanema, São Paulo Temporal distribution of immature Odonata (Insecta) on Eichhornia azurea stands in the Camargo Lake, Paranapanema River, São Paulo - João Ânderson Fulan (Revista Brasileira de Entomologia, 2007)
Os objetivos deste trabalho foram registrar a abundância e a riqueza de Odonata associada a Eichhornia azurea, durante o período de março de 2004 a março de 2005, na Lagoa do Camargo, lateral ao Rio Paranapanema - São Paulo, após um pulso de inundação extraordinário e também investigar os fatores ambientais determinantes na distribuição da abundância de Odonata. As maiores abundâncias e riquezas ocorreram na estação seca, sendo que Coenagrionidae foi a família mais abundante e com a maior riqueza de gêneros de todo o período estudado. Esta alta abundância possivelmente ocorreu devido a seu comportamento, como postura dos ovos dentro do tecido das macrófitas e hábito escalador. Aeshnidae e Libellulidae apresentaram baixa abundância principalmente na estação seca. Os principais fatores ambientais que afetaram a distribuição da abundância de Odonata foram a temperatura de superfície da água, a pluviosidade e a biomassa de E. azurea. This study aimed to record the abundance and richness of Odonata on Eichhornia azurea stands, from March 2004 to March 2005, in the Camargo Lake, lateral to the Paranapanema River, São Paulo, after an extreme flood pulse, and also to investigate the controlling environmental factors on the distribution of Odonata abundance. The greatest abundance and richness occurred in the dry period, and Coenagrionidae was the most abundant and with greater genus richness during the whole study period. This high abundance possibly occurred due to its behavior, as endophytic posture and climbing behavior. Aeshnidae and Libellulidae presented low abundance especially in the dry period. The main environmental factors that affected the distribution of Odonata abundance were water surface temperature, pluviosity, and Eichhornia azurea biomass.