Criminal Compliance - Cristina Antonella Andretta (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
El presente trabajo se enfoca en analizar el origen, evolución y repercusiones de la práctica corporativa del criminal compliance. Para poder llegar a conocer este concepto, se identifica su desprendimiento del compliance empresarial. Esta tendencia nace a raíz de una cronología judicial sancionadora, especialmente en Estados Unidos y Reino Unido, evidenciando como ha ido tomando fuerza la pena a compañías por delitos cometidos bajo su alcance; sumada a los escándalos mediáticos de los años noventa y dos mil. Permear una cultura corporativa de cumplimiento normativo va más allá del acopio de permisos y regulaciones operativos; por ello se indaga sobre los elementos formales que permiten su aplicación mediante la estructura de un buen gobierno corporativo y la institucionalidad del compliance officer. El riesgo permanente de una empresa a ser investigada por actos ilícitos, ha llevado a que el compliance se enfoque en lo penal, incluyendo instrumentos administrativos e institucionales  específicos para prevenir y/o detectar estas situaciones, y reducir la exposición corporativa a una sanción. Es aquí donde se estudia las implicaciones del criminal compliance, sus principales normativas internacionales relacionadas como las U.S. Federal Sentencing Guidelines y el U.K. Bribery Act, y legislación ecuatoriana, recorriendo el contenido del Código Orgánico Integral Penal; la Ley de Prevención, Detección y Erradicación del Delito de Lavado de Activos, más Resolución de la Superintendencia de  Compañías correspondiente; y el Código Orgánico Monetario y Financiero. AbstractThis paper focuses on analyzing the origin, evolution and impact of corporate criminal compliance practice worldwide, especially in Ecuador. In order to understand this concept, we need to detach it from the corporate compliance definition. The compliance trend was born through a court sanctioning chronology, especially in the United States and United Kingdom, where case law evidences how corporate criminal liability has gained prominence, added to the media scandals from the ninety’s and two thousands. Permeating the corporate culture of compliance goes beyond just collecting permits and operating regulations; therefore we need to investigate the formal elements that allow its implementation. These include the structure of good corporate governance and the institution of the compliance officer. The article discusses the concepts of both compliance and criminal compliance, its main components and structure as well as the main rules relating to its global application, and finally his emergence in the Ecuadorian legal system.