Análise multivariada para expressão de resultados de potencial fisiológico de sementes de arroz - Denis Santiago Costa (Agrarian, 2019)
Nessa pesquisa foi avaliado o potencial de uso e aplicação da análise multivariada, para apresentação e interpretação dos resultados de testes utilizados para estimar o vigor, usando a espécie Oryza sativa como modelo de estudo. Quatro lotes de sementes de arroz foram avaliados inicialmente em laboratório quanto à germinação e ao vigor (teste de frio, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e em campo/casa de vegetação quanto à emergência de plântulas e ao índice de velocidade. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística univariada e os testes de vigor à multivariada. Ainda que os testes laboratoriais não tenham apontado diferença de qualidade, observou-se o efeito do potencial fisiológico nos ensaios não laboratoriais, indicando haver diferenças de vigor entre os lotes. A criação de dois novos componentes, provenientes da análise de componentes principais, gerou alta representatividade da variância (90,87%) e, com destaque, para o lote L3 nos dois componentes. A análise multivariada, por meio da análise de componentes principais, é eficiente na criação de novos componentes que representam os resultados de testes de vigor com alta coerência e retenção da variância, sendo uma ferramenta chave na expressão de dados e interpretação de resultados em tecnologia de sementes.