A miscigenação e a etnia brasileira - P. Pereira dos Reis (Revista de História, 1961)
Numa vasta extensão territorial de mais de 8.500.000 qui-lômetros quadrados, estendidos dos gigantescos contrafortes dos Andes ao Atlântico, do maciço majestoso das Guianas às savanas rio-grandenses, com climas e recursos diferentes, com regiões de aspectos geográficos perfeitamente distintos e dis-semelhantes, desde a Hiléia até à região platina, vive um só povo, com a mesma origem comum, falando uma mesma lín-gua, apresentando os caracteres gerais de uma mesma civi-lização.