Enxertia precoce da nogueira-macadâmia Early grafting of macadamia-nut seedlings - Fernando Antonio Campo Dall'Orto (Bragantia, 1988)
A carência de mudas enxertadas de nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maid. e Bet.) constitui, ainda hoje, um dos grandes entraves ao efetivo estabelecimento da cultura nas condições brasileiras. Apesar dos recentes avanços técnicos conseguidos na sua propagação, o procedimento adotado à produção de mudas ainda demanda um período de dois a três anos, para sua efetiva instalação no campo. Neste trabalho, levado a efeito na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Tietê, SP, demonstrou-se a exequibilidade de produção de mudas de macadâmia, em tempo bem mais abreviado, isto é, apenas doze meses. O novo processo de obtenção de mudas precoces de macadâmia, sob ripado, pela enxertia de garfos pouco lignificados e protegidos com saquinhos plásticos, utilizando cavalos novos com cerca de seis meses de idade, além de possibilitar maior facilidade operacional e eficiência no pegamento dos enxertos, poderá propiciar a instalação do nogueiral com antecipação de cerca de um ano, em relação ao sistema corrente. The difficulty of obtainning good grafted seedlings has been a hindronce to establish commercial macadamia-nut orchards in Brazil. The current procedure takes from two to three years in the nursery for grafted macadamia to be transplanted in the field. This article reports an experiment where the grafting of macadamia seedlings raised in plastic bags was compared to the usual method of propagation. The results indicated the feasibility of making good one-year-old grafted macadamia-nut young trees.