К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Хамидуллина Инна Вадимовна (Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Pedagogičeskogo Universiteta, 2018)

(untitled)
Актуальность статьи обусловлена необходимостью развития экологического образования и координации его различных направлений путем создания региональных систем непрерывного экологического образования. В настоящее время, несмотря на большое количество работ по данной тематике, в частности таких авторов, как А. Н. Захлебный, Е. Н. Дзятковская, С. В. Алексеев, Н. М. Мамедов и др., целостная система непрерывного экологического образования пока не разработана. Цель работы заключалась в том, чтобы конкретизировать данную проблему в рамках эколого-химического образования и обосновать цели и задачи этого образования на различных уровнях (школа – учреждения дополнительного образования – технический вуз – курсы повышения квалификации). Отдельные элементы непрерывной региональной системы эколого-химического образования впервые были реализованы в Республике Башкортостан. В частности, были определены направления экологизации курса химии средней школы с учетом преемственности изучаемого материала и учета региональной составляющей содержания, реализована преемственность программ подготовки бакалавров и магистров в техническом вузе, обоснована эффективность проектной деятельности обучающихся на различных уровнях эколого-химического образования. Показано, что взаимодействие вузов, школ и учреждений дополнительного образования детей способствует улучшению предметных результатов школьников и позволяет осуществлять их раннюю профессиональную ориентацию. Определены направления повышения квалификации школьных учителей в области эколого-химического образования, описаны функции научно-образовательного экологического центра, координирующего экологическое образование в Республике Башкортостан.