Apuntes de un sofista cristiano en torno a la literatura griega: Ad adulescentes de Basilio el Grande - Pilar Gómez (Emerita, 2018)
Uno de los más influyentes Padres de la Iglesia, el capadocio Basilio el Grande, escribió una obra sobre el valor educacional de la literatura griega. Por su contenido esta pieza quizás pretende marcar una nítida frontera entre cristianismo y paganismo; sin embargo, el análisis formal del texto revela claramente que su autor puede ser considerado un sofista cristiano o un cristiano entre los sofistas. En este trabajo, trataremos de analizar de qué modo y con qué recursos formales Basilio dialoga con la tradición literaria griega, entendida como un depósito incuestionable de conocimiento, que puede imitar e incluso criticar, para adaptarla al entorno cultural del s. IV d. C. y ponerla al servicio de sus convicciones teológicas.