O que se encobre na violência das imagens de procriação dos filmes de ficção científica - Marika Moisseeff (Mana, 2005)
Ainda que os etnólogos afirmem que os mitos estão presentes em todas as sociedades, eles tendem, no entanto, a debruçar-se sobretudo sobre aqueles recolhidos em outras sociedades e/ou escritos em outra época. A análise de um conjunto representativo de obras de ficção científica, que têm como tema a reprodução, permite sugerir que a ficção científica constitui um corpus mitológico, no sentido próprio do termo. Ela revela os alicerces da ideologia ocidental contemporânea, concernentes a diferenças sexuais e culturais. Estamos, então, em posição de avaliar a pregnância persistente da ideologia evolucionista e do racismo que ela veicula. Levar a sério a imageria popular ocidental contemporânea permite recuperar certos aspectos mais gerais da mitologia, comumente negligenciados: a auto-reflexividade e o questionamento ético que ela proporciona. Although anthropologists maintain that myths exist in all societies, they tend to concern themselves with myths collected elsewhere and/or written in other time periods. The analysis of a representative sample of works of science fiction dealing with the theme of reproduction suggests that science fiction is, properly speaking, a mythological corpus. It reveals the underpinnings of contemporary Western thought regarding sexual and cultural difference, and underscores the persistence of an evolutionist, and therefore racist ideology. Taking contemporary Western popular imagery seriously reveals the importance of certain general, albeit largely neglected aspects of mythology: auto-reflexivity and the ethical questioning it implies.