Allelopathic effects on the germination of soybean seeds (Glycine max L.Merrill)/ Efeitos alelopáticos sobre a germinação de sementes de soja (Glycine max L.Merrill) - Andréa Maria Teixeira Fortes (Semina: Ciências Agrárias, 2005)
This work had as objective to study the effect of natural substances found in root exsudates of other crops on the gemination of soybean seeds. Two experiments were accomplished. For the first experiment wheat seeds (Triticum aestivum), cale (Triticum sp.), corn (Zea mays), ervilhaca (Vicia sativa), and black oat (Avena strigosa), that were placed to germinate, in paper rolls, in BOD at 25°C. These seeds were discarded and the papers were reused for germination of soybean seeds, using as solution-test root exsudates, and as control distilled water to humidify the paper. For the second experiment, aqueous extract of above-ground part of black oat (Avena strigosa) was used to humidify the paper where the soy seeds were placed to germinate, in BOD at 25oC. Allelopatic effects alelopáticos of the root exsudates were verified on the percentage of germination of the soybean seeds, but it was not verified effect on the time and medium speed of germination. It was observed negative interference of black oat extract on the time and medium speed of soybean seeds germination. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de substâncias naturais encontrados em exsudados radiculares de outras culturas, sobre a geminação da soja. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, sementes de trigo (Triticum aestivum), triticale (Triticum sp.), milho (Zea mays), ervilhaca (Vicia sativa), e aveia preta (Avena strigosa), foram colocadas para germinar, em rolos de papel, em BOD a 25°C. Estas sementes foram descartadas e os papéis reutilizados para germinação de sementes de soja, utilizando como solução-teste exsudados radiculares, e como controle apenas água destilada para umedecer os papéis. Para o segundo experimento, foi utilizado extrato aquoso da parte área de aveia preta (Avena strigosa), como umidificante do papel, onde posteriormente as sementes de soja foram colocadas para germinar, em BOD a 25oC. Constataram-se efeitos alelopáticos dos exudados radiculares, sobre a porcentagem de germinação das sementes de soja, não sendo verificado efeito sobre o tempo e velocidade média de germinação, mas verificou-se interferência negativa do extrato de aveia preta sobre o tempo e velocidade média de germinação das mesmas.