Avaliação funcional de idosos = Functional elderly assessment - Schneider, Rodolfo Herberto (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: avaliar a ocorrência de incapacidade funcional em pacientes idosos e identificar suas relações com as atividades da vida diária. Métodos: foram avaliados pacientes com 60 anos de idade ou mais, que participam do programa do ambulatório de Geriatria de um hospital escola, para detecção de alterações visuais, perda de audição, disfunção de braços e pernas, incontinência urinária, desnutrição, déficits cognitivos, depressão, incapacidades nas atividades da vida diária e atividades instrumentais de vida diária, durante o período de janeiro a junho de 2007. Resultados: dos 148 pacientes entrevistados, cuja média de idade era de 77,5±8,2 anos, 105 (70,9%) eram mulheres, 136 (91,9%) de raça branca, 31 (20,9%) tinham incontinência urinária, 20 (13,5%) apresentavam déficit cognitivo, 71 (47,9) eram desnutridos, 30 (20,3%) tinham sintomas de depressão, em 31 (20,9%) havia prejuízo visual, em 25 (16,9%) havia prejuízo auditivo, 14 (9,5%) apresentavam limitações em braços, 48 (32,5%) apresentavam limitações em pernas e 25 (16,9%) tinham incapacidades nas atividades da vida diária. Foi encontrada significância estatística na associação de prejuízos auditivos e cognitivos, incontinência urinária e prejuízos de braços e pernas, com as incapacidades nas atividades da vida diária. Conclusões: é importante reconhecer incapacidades funcionais que geram prejuízos na autonomia dos pacientes idosos, porque as mesmas podem interferir nas atividades da vida diária