Характеристика таксономического состава и биомассы зообентоса соленого озера Шира: изменения, произошедшие за 65 лет - А. П. Толомеев (Журнал Сибирского федерального университета: Серия Биология, 2018)
В летний период 2016 г. исследована биомасса и видовой состав зообентоса соленого оз. Шира, имеющего большое рекреационное значение для Хакасии и Красноярского края. В составе зообентоса оз. Шира обнаружено 15 таксонов, среди которых доминировали личинки хирономид Glyptotendipes salinus, Сhironomus nigrifrons и Chironomus halophilus, а также нектобентосные амфиподы Gammarus lacustris. Средние за исследованный период (54 суток) величины биомассы сем. Сhironomidae и Gammaridae были 6.8 ± 3.11 и 4.4 ± 1.01 г/кв.м. Выявлены значительные различия в видовом составе, биомассе и продукции хирономид, населяющих литоральную и профундальную части озера. Полученные данные сравнили с имеющимися в литературе сведениями о состоянии зообентоса этого озера в начале 50-х гг. XX в. Амифиподы G. lacustris доминировали в составе бентоса и ранее, тогда как современные доминирующие виды хирономид 65 лет назад отсутствовали. При этом значения биомассы сем. Chironomidae и G. lacustris в настоящее время снизились в несколько раз по сравнению с величинами, наблюдавшимися в 50-х гг. прошлого века. В целом, относительно малое число видов бентоса оз. Шира соответствует современным представлениям о малом видовом разнообразии бентоса при солености внутренних вод свыше 15 ‰. Средняя биомасса доминирующего сем. Chironomidae соответствовала диапазону значений, известных для прочих соленых водоемов и водотоков