Elige tu propio aprendizaje: ficción interactiva y pedagogía - Isidro Rodrigo de Diego (Edutec, 2013)
Determinados medios (libros, videos, películas…) ofrecen su mensaje de manera indiferenciada, dejando al lector o espectador como un simple receptor desvinculado emocional y cognitivamente con la información ofrecida. Analizando el valor pedagógico de estas herramientas, esta relación entre usuario y medio no es la ideal para la adquisición activa de conocimientos, su posterior recuerdo o la construcción efectiva de habilidades cognitivas o emocionales. Este artículo resalta cómo la ficción interactiva puede favorecer las condiciones de aprendizaje, transformando a la persona en protagonista proactivo de la experiencia educativa, otorgándole libertad de exploración y responsabilidad sobre las consecuencias de la narrativa, y reforzando con ello los vínculos con lo aprendido.