Nematódeos de ruminantes em pastagem com diferentes sistemas de pastejo com ovinos e bovinos Ruminant nematodes in pasture under different grazing systems with sheep and cattle - Sônia Emília Figueiredo de Araújo Torres (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes sistemas de pastejo, com ovinos e bovinos, sobre a quantidade de larvas no estágio L3 de nematódeos de ruminantes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial com quatro sistemas de pastejo e quatro períodos de rotação de pastagem. A duração do experimento foi de 91 dias, com sistema rotacionado (7 dias de ocupação e 21 de descanso), em 8 ha de Panicum maximum cv. Tanzânia. Foram avaliados os sistemas de pastejo: alternado, simultâneo e isolado, com ovinos e com bovinos. Foram utilizados 20 bovinos (mestiços), 30 cordeiros e 15 ovelhas adultas (raça Santa Inês). As amostras do capim, para recuperação e identificação dos nematódeos, foram realizadas semanalmente no pré e pós-pastejo dos piquetes. Na média geral de todos os manejos, a ordem decrescente de número de larvas foi: Haemonchus spp., Trichostrongylus spp., Oesophagostomum spp., Strongyloides spp. e Cooperia spp. Correlações médias foram encontradas entre as quantidades de larvas L3 no pré e pós-pastejo. Com o aumento do número de rotações, houve aumento no grau de contaminação da pastagem pelas larvas, independentemente do sistema adotado. O sistema de pastejo simultâneo foi o que apresentou maior controle da carga parasitária de Haemonchus spp. na pastagem de capim-tanzânia. The objective of this work was to evaluate the effect of different grazing management systems on the parasitic nematode load (L3 larvae) in ruminants. The experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement with four grazing systems and four rotations. The experimental period was 91 days, in a rotational system (7 days of occupation and 21 of days rest), in 8-ha pasture cultivated with Panicum maximum cv. Tanzânia. The different management systems evaluated were: alternate, simultaneous and isolate whit cattle and sheep. Twenty mixed breed cattle, 30 lambs and 15 ewes were used (Santa Inês breed). Grass samples were collected for recovery and identification of L3-larvae every week, during pre and postgrazing. In all systems, the decreasing order the number of identified larvae was Haemonchus spp., Trichostrongylus spp., Oesophagostomum spp., Strongyloides spp., and Cooperia spp. Mean correlations were found between L3-larvae numbers in pre and postgrazing. Increasing rotation caused increase in the degree of infection irrespectively of the system used. The simultaneous system had the best control on the parasitic load of Haemonchus spp., on Tanzania grass pasture.