Primeiro relato de Trichogramma rojasi parasitando ovos de Spodoptera frugiperda First report of Trichogramma rojasi parasitizing eggs of Spodoptera frugiperda - Cátia Camera (Ciência Rural, 2010)
A larva de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), conhecida como lagarta-do-cartucho, é um dos principais insetos-praga da cultura do milho e seu controle é realizado com produtos químicos. Uma alternativa é o controle biológico, em especial, com parasitoides de ovos do gênero Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Para a efetiva aplicação do controle biológico, é necessário avaliar o complexo de espécies/linhagens que ocorrem em ovos de S. frugiperda. Com esse objetivo, foram realizadas coletas de posturas de S. frugiperda na cultura do milho, no 10o Distrito de Arroio Grande, em Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), onde foi verificada a primeira ocorrência de Trichogramma rojasi Nagaraja & Nagarkatti, 1973 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), parasitando ovos de S. frugiperda. A ocorrência de T. rojasi em ovos de S. frugiperda abre perspectivas para que esse parasitoide seja estudado a fim de integrar programas de controle biológico em milho, no Estado do Rio Grande do Sul. The larvae of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), known as fall armyworm, is the main insect pest of corn crop and its control is done with chemicals. An alternative is biological control, in particular, the egg parasitoids of the genus Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). For the effective application of biological control, it is necessary to evaluate the complex of species/strains occurring in eggs of S. frugiperda. With this objective, samples of egg masses of S. frugiperda were taken in the corn crop in the 10th Distrito de Arroio Grande, Santa Maria, Rio Grande do Sul State, where it was observed the first occurrence of Trichogramma rojasi Nagaraja & Nagarkatti, 1973 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) parasitizing eggs of S. frugiperda.. The occurrence of T. rojasi in eggs of S. frugiperda opens perspective so that this parasitoid can be studied in order to integrate biological control programs in corn in Rio Grande do Sul State.