Análise dos serviços ecossistêmicos em reservatórios da Região Nordeste Semiárida do Brasil - Alisson Medeiros de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Historicamente, os reservatórios hídricos representam uma importante estratégia para a permanência de uma sociedade ou povo, em determinado local. Além disso, estes são responsáveis por prover diversos benefícios à sociedade, conhecidos como serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, a construção destes reservatórios trata-se de uma importante política pública para o semiárido brasileiro, sendo peça chave para a permanência da sociedade nessa região. A pesquisa em questão tem o intuito de discutir a importância dos reservatórios artificiais, no tocante aos diversos serviços ecossistêmicos prestados por estes. A identificação destes serviços foi realizada, mostrando a importância destes. Em seguida, foi realizada a identificação destes serviços, visando a importância e valorização destes, e posteriormente utilizou-se o quadro DPSIR, como forma de evidenciar a importância destes reservatórios, possibilitando também uma análise os serviços prestados. Concluiu-se que diversos serviços são oferecidos, como abastecimento de água e apreciação da paisagem. Alguns dos serviços de regulação necessitam de análise mais detalhada, como a polinização, para a agricultura tradicional praticada pelos moradores do semiárido.