Mapeamento Epidemiológico das Parasitoses Intestinais em Seis Bairros do Município de Araraquara/SP - Viviane Ferre de Souza (Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM /Brazilian Multidisciplinay Journal, 2015)
No Brasil, grandes inquéritos coproparasitológicos foram realizados até a década de 70. Nos últimos anos, contamos apenas com trabalhos isolados, que nem sempre podem ser comparados. Entretanto, nas regiões com infra-estrutura urbana deficiente, os inquéritos mostram que grande parte da população residente encontra-se parasitada (Gross et al., 1994: Santana et al., 1994). O estudo epidemiológico de quaisquer parasitas intestinais proporciona diversas informações, especialmente quanto à insalubridade do meio, nível e extensão do saneamento básico de uma região e também quanto aos hábitos higiênicos da população em estudo. Desta forma, neste estudo tivemos como objetivo caracterizar a incidência de parasitoses intestinais em moradores de seis bairros do município de Araraquara/SP. Nossos resultados demonstraram a grande incidência de parasitas intestinais. A Endolimax nana foi o parasita intestinal mais encontrado. Embora não sendo patogênico, sua existência revela a exposição destas pessoas a contaminantes fecais. A Giardia lamblia foi o parasita intestinal patogênico mais encontrado. Houve similaridade de acometimento das parasitoses tanto no sexo feminino quanto no masculino. O bairro Selmi Dei obteve o maior índice dessas parasitoses, caracterizando-se como o bairro de maior preocupação para saúde pública do município de Araraquara/SP.