Синтез ацетиленовых спиртов гетероциклического ряда и их ацильных производных - Moldir Dyusebaeva (Chemical Bulletin of Kazakh National University, 2015)
Осуществлен синтез потенциально биологически активных ацетиленовых аминоспиртов гетероциклического ряда (пиперидина и морфолина). Модификации молекул гетероциклов проводились в условиях реакции Манниха. При ацилировании синтезированных аминоспиртов ацетиленового ряда получены их ацильные производные. Структура синтезированных соединений подтверждена данными ИК-, ПМР спектров и данных элементного анализа. Антибактериальная, спазмолитическая активность и острая токсичность новых синтезированных производных  пиперидина: ДМА-1 - гидрохлорид 1-(4′-метил-4′-оксибутин-2′-ил)-морфолина (2), ДМА–2 - гидрохлорид 1-(4′-метил-4′-бензоилоксипентин-2′-ил)-пиперидина (3), ДМАЭ-1 - гидрохлорид 1-(4′-метил-4′-бензоилоксипентин-2′-ил)-морфолина (4) изучалась в лаборатории  Научно-исследовательского ветеринарного института РК. В результате поведенных первичных биоскрининговых исследований выявлены малотоксичные вещества, обладающие антибактериальной и спазмолитической активностью. Выявленные биоактивные вещества (ДМА-1 и ДМА-2) рекомендованы для углубленных фармакологических исследований.