Seguridad alimentaria, crecimiento y niveles de vitamina A, hemoglobina y zinc en ninos preescolares del nordeste de Brasil - Dixis Figueroa Pedraza (Ciência & Saúde Coletiva, 2014)
El presente estudio buscó analizar la asociación entre la (in)seguridad alimentaria y el estado nutricional de niños preescolares asistidos en jardines infantiles. La seguridad alimentaria fue evaluada a través de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria (EBIA). El estado nutricional se evaluó a través del peso/edad, talla/edad, hemoglobina, retinol sérico y zinc sérico. Fueron encontradas prevalencias de déficit de estatura (6,2%), déficit de peso/edad (2,1%), deficiencia de vitamina A (24,4%), anemia (15,5%) y deficiencia de zinc (15,0%). La inseguridad alimentaria familiar fue caracterizada en 64,2% de las familias predominando la forma leve (32,6%). El estudio concluye que la inseguridad alimentaria estimada por la EBIA no se asoció a los Escore-z de crecimiento ni a las concentraciones de retinol sérico, hemoglobina y zinc sérico.