Mortalidade materna: perfil sócio-demográfico e causal Mortalidad materna: perfil sócio-demográfico y causal Maternal mortality: socio-demographic and causal profile - Deise Lisboa Riquinho (Revista Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este estudo objetivou avaliar a morte materna na cidade de Porto Alegre (RS), nos anos de 1999, 2000 e 2001. Constituíram a população todas as mulheres, de faixa etária entre 10 e 49 anos, que morreram durante a gravidez, no parto ou no puerpério, ou até um ano após estes eventos. Os dados foram coletados da Equipe de Informação sobre Mortalidade e do Conselho Municipal de Estudos e Prevenção das Mortes Maternas de Porto Alegre. As causas mais freqüentes do óbito materno foram: infecção pós-aborto (15%) e distúrbio hipertensivo da gestação (15%); seguidas de doença do aparelho circulatório/Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) (13) %; septicemia (10%); e a causas vinculadas à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) (8%). Este estudio tiene como objetivo evaluar la muerte materna en la ciudad de Porto Alegre (RS), en los años de 1999, 2000 y 2001. Constituyeron la población todas las mujeres, de la franja de edad entre 10 y 49 años, que murieron durante el embarazo, en el parto o en el puerperio, o hasta un año después de estos eventos. Los datos fueron colectados del Equipo de Información sobre Mortalidad y del Consejo Municipal de Estudios y Prevención de las Muertes Maternas de Porto Alegre. Las causas más frecuentes del óbito materno fueron: infección pos-aborto (15%) y disturbio de hipertensión de la gestación (15%); seguidas de enfermedad del aparato circulatorio/Infarto Agudo del Miocardio (IAM) (13) %; septicemia (10%); y las causas vinculadas a la Síndrome da Inmunodeficienca Adquirida (SIDA) (8%). This study had as an objective to evaluate the maternal death in the city of Porto Alegre (RS) at the years of 1999, 2000 and 2001. Made part of the population all the women between 10 and 49 years old who died during the pregnancy, on birth or one year from these events. The data was colected from the Information Team about Mortality (Equipe de Informação sobre Mortalidade ) and from the Municipal Council of Studies and Prevention of the Maternal Deaths of Porto Alegre (Conselho Municipal de Estudos e Prevenção das Mortes Maternas de Porto Alegre). The most frequent causes of the maternal death were: infection post-birth (15%) and hypertensive trouble of the pregnancy (15%), followed by illness of the circulatory system / Heart Attack (13%), septicemy (10%) and the causes related to the Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) (8%).