La literatura infantil argentina, de los años ’60 y ’70 al presente: resistencia y continuidad literaria - Andrea Pac (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2020)
La dictadura militar que gobernó el destino de la Argentina en el período 1976-1983 extendió su presencia a múltiples ámbitos de la vida. Las políticas educativas represivas fueron complementadas con la censura directa de textos de literatura infantil. Los temas y la “excesiva imaginación” se consideraron una amenaza para la formación de niños y niñas, y para el orden social que la dictadura perseguía. Paradójicamente, muchos de los mismos textos y escritores prohibidos en aquel momento, son recomendados por el Plan Lector del Ministerio de Educación de la Nación desde el año 2009. Este informe se propone trazar un arco histórico y literario desde las razones de la censura a las razones del rescate de algunos de los textos de literatura infantil prohibidos durante la dictadura 1976-1983. Desde el punto de vista histórico, expone la situación de la literatura infantil a inicios de la década del „70, los principales acontecimientos de censura de la literatura infantil, y los documentos relevantes de ese periodo relacionados con la educación y la producción literaria. Desde el punto de vista de la literatura, indaga en las nociones de infancia y de literatura infantil y las pone en diálogo. A la luz de este diálogo, se desarrolla un análisis de algunos textos de literatura infantil prohibidos. Esto permite elaborar una interpretación de las distintas actitudes de los gobiernos con respecto a esas obras, y subrayar el valor literario y educativo que en la actualidad se reconoce en ellas.