El sueño de la razón produce monstruos. Placer, dolor y razón en la teoría política de Tomás Hobbes - Adriana María Ruiz Gutiérrez (Estudios de Derecho, 2008)
Este artículo se centra en la descripción que del hombre realiza el pensador inglés Tomás Hobbes, quien aplicando la teoría del movimiento a las pasiones humanas y el papel de la recta razón, afirmó la necesidad imperante de instaurar un poder capaz de reprimir las pasiones permanentes, violentas e intensas del hombre, a través de la Ley y el castigo, con el fin de preservar y proteger la vida humana.