Sambaqui do Amourins: mortos para mounds? - Sheila Mendonça de Souza Souza (Revista de Arqueologia, 2012)
Este artigo apresenta os primeiros resultados da retomada de estudos sobre os processos construtivos de sambaquis na Baía de Guanabara, RJ. São feitas a análise e discussão dos dados de campo de Osvaldo Heredia (década de 1980) e também aqueles obtidos pelas escavações recentes (2010, 2011). São propostas hipóteses para o sambaqui de Amourins a partir de sua associação com os sepultamentos humanos e o ritual funerário. Ainda que os resultados sejam preliminares, e que as hipóteses precisem ser melhor investigadas, já é possível afrmar que a construção deste sítio é estreitamente relacionada aos funerais. A abordagem transdisciplinar e os novos protocolos adotados contribuíram efetivamente para este resultado, ajudando a documentar mais claramente o processo construtivo do sítio.