El Proceso Laboral, Anteproyecto de Ley Orgánica Procesal del Trabajo - Nayda Cecilia Nava de Esteva (Autora) (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2000)
El proceso civil Venezolano se orienta por un conjunto de principios contenidos en el ordenamiento adjetivo, principio dispositivo; principio de celeridad; principio de verdad procesal; legalidad, congruencia y presentación; dirección e impulso del proceso; igualdad; probidad, publicidad; sistema escrito y citación única. El pro-ceso laboral no obstante su dependencia del proceso civil, es un instituto jurídico con elementos propios que lo diferencian parcialmente del proceso civil. De allí que, además de los principios generales que informan el proceso civil, rigen en el ámbito del proceso laboral postulados que le son propios: participación del juez en el proceso e impulso procesal de oficio; conciliación; inmediación; aplicación de la norma más favorable; in dubio pro operario; gratuidad; celeridad; sencillez y oralidad. El Código de Procedimiento Civil de 1987 Introdujo cambios que inciden en el proceso laboral en virtud de la aplicación supletorio de aquél a los juicios de trabajo por mandato dela ley adjetiva laboral, planteando la necesidad de la revisión de la Ley Orgánica de Tribunales y de Procedimiento del Trabajo de 1959 y la elaboración de una nueva legislación procesal laboral.