Método aplicado aos Comitês de Bacias Hidrográficas para elaborar critérios de investimentos - Marcos Paulo Lallo Sartori (Revista DAE, 2020)
O artigo propõe um método participativo, baseado em técnicas acadêmicas ágeis e de fácil aplicação, para auxiliar na elaboração de critérios de investimentos no âmbito dos Comitês de Bacias Hidrográficas. Possui bases conceituais e metodológicas advindas da disciplina de Gestão de Recursos Hídricos e da Metodologia de Apoio Multicritério à Decisão. O objetivo geral é contribuir com a melhoria do processo de seleção de programas, projetos, serviços e obras (empreendimentos) financiados pelos fundos estaduais de recursos hídricos, por meio dos comitês de bacias. Dentre os principais resultados obtidos, o método mostrou-se capaz de recomendar os empreendimentos alinhados com os valores considerados importantes pelos decisores representativos de uma região hidrográfica e, sobretudo, mostrou-se válido e flexível para ser replicável nos comitês de bacias brasileiros.