Vicent Ferrer, misionero apocalíptico. Sobre el uso de la pedagogía del terror en sus sermones medievales hispanos - Carolina M. Losada (Anuario de Estudios Medievales, 2019)
El estudio del sentido de los sermones sobre el fin del mundo de Vicent Ferrer ha ocupado bastantes páginas en las últimas décadas. Su caso ha sido incluido en múltiples análisis sobre las ideas del Apocalipsis y el Anticristo en el período tardomedieval. Lo cierto es que su imagen –simbólica y pictórica– aparece usualmente ligada a su predicación del final a través de significantes visuales medievales del Apocalipsis. Eso no es casual; sin duda se debe a la intensidad de la predicación vicentina y a su énfasis en la pronta llegada del final de los tiempos. Con la constante actualización de las estrategias para el estudio histórico de la predicación medieval se impone, sin embargo, una revisita a la predicación apocalíptica vicentina Este trabajo se propone abordar las estrategias específicas de la predicación del inminente final de los tiempos considerando las formas de persuasión sermonísticas como estrategias pedagógicas del terror. Es decir, detectar y analizar los elementos discursivos que pretenden un objetivo pastoral a través de la predicación de ideas que causan temor en quienes lo oyen. Esto sin abandonar la perspectiva de que la pedagogía no es una mera estrategia intencionada, sino que se ejerce en la voz de agente de comunicación social, formado en altas casas de estudio, con una trayectoria propia y en un contexto de producción específico.