Biofertilizante agrobio: uma alternativa no controle da mancha bacteriana em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) Biofertilizer agrobio: an alternative in the control of leaf spot in pepper seedlings (Capsicum annuum L.) - Cláudia Sayão Ramirez Deleito (Ciência Rural, 2004)
Agrobio é um biofertilizante líquido fabricado à base de esterco bovino, água, melaço e sais minerais, que são submetidos a um processo de fermentação à temperatura ambiente por 56 dias em recipientes abertos. Este produto tem sido largamente utilizado com sucesso por agricultores orgânicos e convencionais em todo o estado do Rio de Janeiro, no controle de várias enfermidades vegetais em diferentes culturas. Em bioensaios realizados em casa de vegetação, observou-se uma ação bacteriostática equivalente a de produtos químicos comerciais contra Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em mudas de pimentão (Capsicum annuum L.), numa concentração de 5%. Nos bioensaios in vitro, onde foram testadas as concentrações de 2, 5 10 e 50% do Agrobio comercial, observou-se que, a partir da concentração de 5%, ocorreu um nível satisfatório de inibição do crescimento bacteriano, apesar deste ter sido inferior ao obtido com o uso de sulfato de cobre e sulfato de estreptomicina. Agrobio is a liquid biofertilizer made from fresh cattle manure, water, molasses and minerals, which are fermented under room temperature in open containers for 56 days. This product has been widely used by organic and conventional farmers throughout Rio de Janeiro State for the control of several plant pathogens in different crops. Greenhouse bioassays showed that Xanthomonas campestris pv. vesicatoria in pepper (Capsicum annuum) transplants were satisfactorily controlled when concentration of Agrobio was 5%. in vitro assays using concentrations of 2, 5, 10 and 50% showed that concentrations above 5% were capable of controlling the pathogen. However, the levels of control of Agrobio were lower than those of copper sulfate and streptomycin sulfate.