НОВЫЕ СЛОВА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Косицына Ирина Константиновна (Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Pedagogičeskogo Universiteta, 2017)

(untitled)
Представлено исследование образования новых слов в русском языке восточной эмиграции 20–40-х гг. ХХ в. Словообразовательные модели и их активность в русском языке восточного зарубежья исследуются на материале харбинского журнала «Рубеж», мемуарных источников и художественных произведений русского восточного зарубежья. Условия, сложившиеся для функционирования русского языка в Харбине первой половины ХХ в., рассматриваются как уникальные, способствовавшие не только сохранению, но и полноценному функционированию русского языка в Маньчжурии.