Hacia una gestión de reactivos y residuos químicos en los laboratorios de docencia de la Escuela de Química de la Universidad Nacional - Ana Cristina Benavides Benavides (Uniciencia, 2012)
Las actividades académicas que se realizan en la Escuela de Química hacen indispensable la puesta en marcha de acciones orientadas a la consolidación de una gestión de los reactivos y residuos, especialmente en los laboratorios de docencia. El proyecto “MANEJO DE REACTIVOS Y RESIDUOS EN LOS LABORATORIOS DE DOCENCIA DE LA ESCUELA DE QUÍMICA” orienta su quehacer en los principios de Química Verde, la cual se ocupa del diseño de productos o procesos químicos que reducen o eliminan el uso y producción de sustancias peligrosas, en beneficio del ambiente. Con una visión preventiva, se procura un cambio desde las mismas prácticas de laboratorio al seleccionar las que causen un menor impacto al ambiente. Además se realiza una cuantificación rigurosa de los residuos y el desarrollo de protocolos de manejo de los mismos para cada una de las prácticas. El proyecto se desarrolla en varias etapas: diagnóstico, implementación de acciones, capacitación de estudiantes, personal docente y administrativo y evaluación durante el proceso yal final. El artículo destaca aspectos metodológicos de la puesta en marcha de este proyecto, y enfatiza en la cuantificación de reactivos y residuos a través de diagramas de flujo.