Dermatomiositis: a propósito de 3 casos interesantes Dermatomyositis: with regard to 3 interesting cases - Zianna Almanza Liranza (Revista Cubana de Pediatría, 2010)
Se presentan los casos de 3 pacientes atendidos en el Hospital Pediátrico «Juan Manuel Márquez», 2 de las cuales presentaron como primeras manifestaciones debilidad en los miembros inferiores y artritis que dificultaba la marcha de forma progresiva. El tercer paciente presentaba lesiones escamosas en la piel, hipopigmentadas en la cara y los miembros, acompañadas de astenia y artritis de las rodillas. Se realizaron estudios para concluir el diagnóstico, incluida la biopsia de músculo. Se aplicaron los criterios para confirmar el diagnóstico de dermatomiositis y se excluyeron otras enfermedades según el cuadro clínico y los exámenes complementarios realizados. A los 2 primeros pacientes se les indicó tratamiento inmunomodulador con prednisona y metotrexato, y al tercer paciente se le indicó prednisona y azathioprina. Se observó una buena respuesta al tratamiento y control de la enfermedad. El primer paciente falleció a los 4 meses de tratamiento a causa de complicaciones (vasculitis intestinal y sepsis asociada al tratamiento quirúrgico). Los restantes pacientes se siguen actualmente por consulta. Authors present three patients seen in the "Juan Manuel Márquez" Children Hospital where two of them had as first manifestations weakness in lower extremities and arthritis provoking a progressive difficulty to walk. The third patient had skin squamous lesions with hypopigmentation in the case and limbs as well as asthenia and knee arthritis. To made the diagnosis studies were conducted including thigh biopsy Criteria were applied to confirm diagnosis of dermatomyositis with exclusion of other diseases according to clinical picture and complementary examinations performed. In the two first patients a imunomodulation treatment was prescribed including Prednisone and Methotrexate, and the other patient received Prednisone and Azathioprine. There was a good response to treatment and a disease control. The first patient dye at 4 months of treatment due to complications (intestinal vasculitis and surgical treatment associated-sepsis). Remainder patients are followed up in consultation.