MODELAGEM DINÂMICA PARA O USO COBERTURA DO SOLO NA MATA ATLÂNTICA NO MUNICÍPIO DE MARAGOGIPE - BA - Alerson Falieri Suarez (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Este trabalho fornece diretrizes metodológicas para simulação de dinâmica do desmatamento no uso e cobertura do solo da Mata Atlântica. Foi realizado experimento de modelagem ambiental de mudanças de dinâmica no uso e cobertura do solo, na cidade de Maragogipe - BA (no Recôncavo Baiano), apoiado em uma série multitemporal de imagens de satélite de três décadas. As transições de uso do solo foram estimadas através do método probabilístico empírico dos "pesos de evidência" baseados no teorema da probabilidade condicional de Bayes. As probabilidades de mudança de uso e cobertura do solo obtidas alimentaram um modelo baseado em autômatos celulares, construído com base em algoritmos estocásticos. A mudança de uso e cobertura do solo, em nível local, estão fortemente associadas à proximidade das manchar urbanas e proximidade à desmatamentos pré-existentes, áreas com declividade próximas e superior a quarenta e cinco por centro tem efeito de repelir o desmatamento. Após a conclusão para sucessivos ciclos de tempo ao longo das séries multitemporais, foi realizada simulação de prognóstico, para o ano de 2008, de um cenário estacionário (business as usual) de tendência de transição. O resultado da simulação foi validado espacialmente em função de um procedimento estatístico através de uma função de decaimento exponencial.