El subdesarrollo en los marxistas clásicos - Claudio Katz (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda, 2016)
En un escenario de guerras y polarización económica, Lenin, Luxemburg y Trotsky introdujeron nuevos conceptos para comprender la relación centro-periferia. Polemizaron con las justificaciones del colonialismo y discutieron derechos de autodeterminación nacional que anticiparon el antiimperialismo contemporáneo.