A EJA em contextos de privação de liberdade: desafios e brechas à educação popular = EJA in contexts of deprivation of freedom: challenges and gaps to popular education = La EJA en contexto de privación de libertad: desafíos y brechas en la educación popular - Onofre, Elenice Maria Cammarosano (Educação, 2019)
O ensaio discute a Educação de Jovens e Adultos em privação de liberdade na perspectiva da educação popular. Apresenta dados estatísticos do sistema prisional brasileiro, reflexões sobre o papel da escola e a pertinência do diálogo entre educação escolar e não escolar nos espaços de privação de liberdade. Sugere brechas e possibilidades para a educação nos referidos espaços a partir de três dimensões: a articulação entre as práticas educativas propostas; a organização curricular flexível; e o trabalho interdisciplinar como proposta metodológica, e a valorização do trabalho docente, com a indicação de que, justamente a partir das situações-limite, é possível potencializar a dimensão política das práticas sociais vinculadas à educação nas prisões