Русский Север в исторической динамике: разрушение проекта культурной кладовой русского народа и современный кризис этнического национализма - Yury P. SHABAEV (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2017)
На основе исторических, социологических, этнографических и демографических данных рассма-триваются культурные и этнополитические процессы, происходившие на Европейском/Русском Севере на протяжении длительного исторического периода. Показано, что многовековой процесс колонизации Русского Севера привел к формированию единой историко-культурной провинции, которая в советские годы была разделена на отдельные национально-государственные анклавы, но этнокультурные изменения последних десятилетий фактически реконструировали прежний культурный ландшафт региона, что создает культурную и идейную основу для региональной интеграции.