Diretrizes de capacitação para o uso de biogás de esgoto no Brasil - Hélinah Cardoso Moreira (Revista DAE, 2018)
Esta nota técnica reporta a estruturação de um processo de capacitação sobre aproveitamento energético de biogás de estações de tratamento de esgoto, especialmente adaptado às condições brasileiras. Esse processo foi realizado no âmbito do PROBIOGÁS, um projeto de cooperação internacional entre os governos do Brasil e da Alemanha. Para tanto, inicialmente definiu-se a estratégia de capacitação e quantificou-se a demanda sobre capacitação na área. Identificou-se que o setor possui uma necessidade de treinamento de, pelo menos, 691 profissionais distribuídos pelo país. Depois disso, realizou-se a capacitação de multiplicadores de conhecimento. Eles foram criteriosamente selecionados e desenvolveram uma grade curricular inédita e capaz de orientar o processo de capacitação no tema no Brasil. Os multiplicadores ainda conceberam projetos de transferência do conhecimento, sendo que os resultados obtidos com a implementação do projeto no Estado do Paraná são aqui apresentados. Esse projeto, conduzido por meio de uma parceria entre uma escola de ensino profissionalizante e um prestador de serviços de saneamento, capacitou 100 profissionais. O processo de capacitação em questão disponibilizou importantes diretrizes para a disseminação estruturada dos conhecimentos acerca do uso do biogás oriundo do tratamento do esgoto em nível nacional.