Fundamentos de una máquina asincrónica multipropósito - Marcos A de Armas Teyra (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2011)
El trabajo aborda el estudio teórico y experimental de una máquina asincrónica especial de rotor de jaula de ardilla con dos devanados en el estator. Mediante la teoría, los ensayos de laboratorio y la experimentación, se establecen el modelo matemático, el circuito equivalente y las pruebas para determinar sus parámetros. Este es un equipo competente y justificado en las condiciones de Cuba, con aplicación en diversas esferas de la vida económica y productiva de la nación, con un espacio en el mercado.     In this paper, a theoretical and experimental study of a special squirrel-cage asynchronous machine with two stator windings is developed. The mathematical model, the equivalent circuit, and the tests necessary for determining the operational parameters are established. It can be asserted that the multipurpose asynchronous machine is a competitive equipment, with several applications and a clear space in the cuban market.