Atrayendo Talento: Estrategias de Movilidad de los profesionales altamente cualificados en España - Ana M. González Ramos (Sociología y Tecnociencia, 2016)
En las últimas décadas, se ha realizado un gran esfuerzo centrado en la formación de los profesionales españoles altamente cualificados. Además, la competitividad económica y la evolución positiva de los indicadores de ciencia y la innovación tecnológica han atraído el talento extranjero. El presente artículo se centra en las estrategias protagonizadas por el personal altamente cualificado en el sistema nacional de I+D+I, así como en la adecuación de los programas de movilidad y la normativa legal aplicada a este colectivo. Aunque se ha avanzado bastante, las políticas de atracción y retención del talento nacional y extranjero son aún insuficientes pues se aplican rígidamente sobre un modelo de movilidad estereotipado, basado en los individuos y en estrategias temporales, en vez de ser flexible, basado en las personas y en estrategias de una duración variable.